湖北将实施全国首个文物安全省级规章

2018年01月07日 09时24分00秒   来源:新华网

  基层政府如何保障属地文物安全?“国宝”文物一旦受损谁来担责?不可移动文物如何编写“身份证”?全国重点古墓群怎样加强安保?……《湖北省文物安全管理办法》将于今年2月开始实施,这一《办法》是迄今为止全国首部专门针对文物安全的省级规章,再次明确中国文物保护的红线、底线和生命线。

  记者从湖北省文物局了解到,《湖北省文物安全管理办法》共二十八条,约3400字,从文物安全责任、经费保障、安全措施、事故处理、责任追究等方面作出明确规定,自2018年2月1日起施行。

  湖北省文物局局长黎朝斌介绍说,未来,湖北将构建“横向到边、纵向到底”的文物安全保护原则,形成处处有人管、事事有人抓,联防联控、标本兼治的文物安全工作格局,推动社会主义文化繁荣兴盛。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.