穿越千年的古音乐来袭 非遗直播精彩上演

2018年06月13日 14时26分00秒   来源:新华网

  6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,今年遗产日非遗活动主题定为“多彩非遗,美好生活”。6月4日、8日、9日,在陌陌直播平台上,上演了三场穿越时空的古代民族音乐、乐器表演,福建南音项目的代表性传承人——国家二级演员、中国曲艺家协会会员萧培玲,泉州市南音传承中心副团长曾家阳,中央民族乐团著名箜篌演奏家吴琳,著名唢呐演奏家牛建党等多位传承人、表演艺术家登上舞台。

中央民族乐团古琴演奏家路宁

国家一级演员牛建党表演陕北信天游

有中原古乐“活化石”之称的福建南音

  在6月8日的名为“穿越千年”的直播中,骨笛、箜篌、古琴等众多古老的中国乐器一一亮相,还有起源于西周、中国西北古老戏剧——秦腔。

  中央民族乐团箜篌演奏家吴琳用古代箜篌在现场演奏了作曲家刘锡津的名曲《火凤凰》,接着又用现代箜篌演绎了由青年作曲家王丹红作曲的《伎乐天》,诠释了古代箜篌和现代箜篌两种不同的曲调风格;笛子演奏家陈莎莎表演了耳熟能详的经典名曲《梅花三弄》、《流水》;中央民族乐团于源春带来琵琶曲《渭水情》。

  据悉,此后,陌陌还将陆续安排系列多个非遗品类的单场直播,包括福建南音、陕西秦腔、山东吕剧、新疆木卡姆、皮影戏、京韵大鼓、北京兔儿爷、傅氏幻术等多种文化艺术形式。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.