云南省2019年“文化和自然遗产日”活动8日启动 主会场设在红河

2019年06月03日 14时40分00秒   来源:云南信息港综合

  记者从今天上午召开的云南省2019年“文化和自然遗产日”文化遗产宣传展示活动新闻通报会上获悉,云南省2019年“文化和自然遗产日”活动将于6月8日至10日举行,今年主会场设在红河州蒙自市南湖广场,分会场设在云南大学和昆明市官渡古镇。今年的主题是“非遗保护 中国实践”,宣传展示活动准备充分、内容丰富、特色鲜明,是近年来云南省文化遗产保护成果的一次集中展现。

  6月8日至10日,“文化和自然遗产日”主会场活动由云南省文化和旅游厅、红河哈尼族彝族自治州人民政府在蒙自市联合举办;同时还联合云南大学文化发展研究院和艺术与设计学院、昆明市官渡区人民政府和昆明市文化和旅游局,分别在云南大学和官渡古镇举办分会场活动。在主会场红河州蒙自市南湖广场组织举办“文化和自然遗产日”活动启动仪式、民族民间歌舞乐展演、传统技艺展示、文物鉴赏、法律和旅游宣传咨询等系列活动。在分会场云南大学组织开展以“实践、创新与反思——非物质文化遗产的时代使命”为题的学术论坛以及非遗活态展示、非遗工作坊体验等系列“非遗进校园”活动。在昆明市官渡古镇举办中国(昆明)官渡第九届全国非遗联展系列活动,届时邀请国家、省、州(市)、县(市、区)四级100个非遗传统技艺类项目展销,组织滇剧花灯展演、民间论坛、民间绘画、围棋赛、碑林拓片体验等系列活动。

  文化遗产是广大人民群众知识和智慧的结晶,是中华民族卓越创造力和思想情感的体现,是我们取之不尽、用之不竭的精神宝库。2005年12月,国务院印发了关于加强文化遗产保护的通知,决定从2006年起,将每年六月的第二个星期六定为我国的“文化遗产日”。2016年9月,国务院决定把“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.