周素林:传承创新云南民族服饰文化 培养传统与现代结合的新型匠工

2019年06月10日 09时50分00秒   来源:云南信息港综合

  云南是中国民族种类最多的省份,被誉为春城的美丽省会昆明更是不缺故事。昆明丹素电子商务有限公司从成立的第一天开始,就明确定位要做民族时尚风服装,从最早批发给淘宝小卖家,发展到现在的生产外包,一步步把云南民族服饰文化传承创新。6月13日至19日的“丝路云裳·昆明民族时装周”上,公司将携带新民族风系列参展,为大众展示绚丽多彩的独特品牌风格。

  中国刺绣又称丝绣、针绣,是中国优秀的民族传统工艺之一。随着蚕丝的使用,丝织品的产生与发展,刺绣工艺也逐渐兴起。据《尚书》记载在四千前的章服制度,就规定“衣画而裳绣”。宋代时期崇尚刺绣服装的风气,已逐渐在民间广泛流行,这也促使了中国丝绣工艺的发展。

  企业创始人周素林,出生于江西,她虽然不是云南人,却对云南的民族服饰产生了浓厚的兴趣。让人疑惑的是,周素林刚开始从事的却是和民族服装不怎么搭得上边的IT行业。对于跨度如此大的“跳槽”,周素林却表现得很淡定,她说这既是从小耳渲目染的影响,也是机缘巧合。

  “小时候,家里穷,但孩子又比较多,很多时候买不起新衣服衣。”周素林回忆说,遵照当地习俗,过年的时候小孩都要穿新衣。每当这个时候,母亲就会自己采购材料,亲自缝制八个小孩的衣服,节约成本。

  “咔嚓、咔嚓、咔嚓……”周素林说,每当裁缝来家里做新衣服时,自己总喜欢站在旁边呆呆的看着,听着剪刀剪布的声音,心里开始有了向往。长大后,虽然先是在IT业摸爬滚打了十年,但儿时的“咔嚓”声却一直在脑海中挥之不去。

  在这10年的时间里,周素林也对网络的新业态有了很深的了解,脑海中浮现出一个特别的想法,那就是要通过自己的计算机网络知识,对服装行业进行改善和创新。说干就干,2009年,周素林开始踏进服装行业。

  “每个民族都有自己丰富的民族服装历史,在服装发展历史中,形成了极强的本土特色。”周素林说,由于自己是从互联网行业跨过来的,刚接触服装行业时着实走了很多弯路。“当时我才发现,服装文化既复杂涉及面又广,在运营过程遭受了不少打击。”但周素林一直没有放弃,坚持到现在。

  在经营中,周素林始终坚持创新设计理念,在时代的发展中找到了适应自己的路。“在云南昆明创业的第一天起,我就确定了要做民族时尚风的服装,因为云南拥有丰富的民族文化,这些都是瑰宝。”

  “这个产品是《寻》系列,灵感源于自我的寻找,家的寻找;这个《彩》系列的话,主要灵感来源昆明千变万化的日落夕阳的彩霞。”周素林给记者介绍起了公司设计的产品。她说,公司核心是放在设计上,生产外包,非员工密集型企业,到目前为止员工也只有10人规模。

  周素林说,公司邀请的设计师都是毕业于全国著名的服装学院。在设计过程中,始终以云南刺绣千年文化为基石,运用现代的表达方式,结合服装材质的特性,将云南民族服饰素材和精美的云南刺绣工艺巧妙融入到每一件衣饰当中。让更多人喜欢它,穿上它,热爱它。

  “我们所有的产品是流行与云南民族服饰进行融合设计,涉及到有彝族、傈僳族、佤族等。”公司的产品有简洁民族风女装、时装设计定制、出口服装设计,民族服饰围巾等。

  “让云南民族文化真正立体起来,更加时尚生活化。”周素林说,刺绣是文化,是劳动人民智慧的沉淀,不能单一传承,而应加入现代生活元素,去诠释它,让人们真正了解热爱它。

  公司品牌根植于云南多民族文化,以云南民族服饰为灵感,结合国际时装流行趋势,用巧思的设计、优质的面料,诠释了柔和、细腻、浪漫、轻松典雅的女性生活和文化品位。

  对于参加本次时装周,周素林表示信心满满,她说自己将带去傈僳族、佤族元素等与时尚融合的设计服饰产品参展,把民族刺绣与丝绸的全新结合进行诠释。她表示,下一步公司将把打造云南现代特色民族服装设计师培训试点视为己任,传承创新发扬云南民族服饰文化,培养传统手艺与现代视角相结合的新型匠工。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.