[文艺滇军]李昆武:向世界讲好中国故事

2014年06月29日 10时01分00秒   来源:云南日报

法国驻华大使白林,2012年到云南,点名要见一个“有名的中国人”,叫“李昆武”。在法国,人们喜欢读他的书了解中国。

而身居边城昆明的李昆武,依然是每天早上6点半准时起床,穿军装裤、戴帽子,马不停蹄地画画,过着低调、朴实的日子,尽管外国人对他的生活着了迷。这一切源于李昆武把自己在昆明50多年的生活一五一十地画进了漫画:《一个中国人的生活——从小李到老李》漫画三部曲,并于2010年由法国达高出版社出版。

接着,他的书在法国成了畅销书,被摆进巴黎左岸老书店的橱窗,放在萨特咖啡馆最显眼的地方,还在英国、德国、日本、韩国等13个国家发行。这套书入围了被称为“漫画界奥斯卡”的法国昂古莱姆漫画大奖,还被邀请参加2013年巴黎书展,见到了法国总统。法国教育部甚至用这套书当教材,教法国人学汉语。中国三联书店也出版了这套“平民史诗”的中文版书,前不久,还拿到了第10届中国动漫金龙奖特设的“中国漫画大奖”。根据这套作品改编的动漫电影于2013年10月与法国动漫集团签约,并投入制作,这将成为第一部反映中国现代故事的国际动漫影视作品。

2014年3月29日,习近平主席访问法国,世界著名的法国米其林企业总裁代表法国工商界将自己收藏的一幅中国水墨画赠送给习主席,以此表达对中国文化的赞誉。这幅画的作者是李昆武,作品描绘的是中国昆明传统老街长春路。

2013年3月,在巴黎国际书展上,法国国家电视台晚间新闻直播专访李昆武,当主持人说到“我们今天请到了中国最伟大的漫画家李昆武先生”时,李昆武差点从嘴里蹦出了“我不是”三个字,接着,主持人话锋一转,问到:“你这次来参加昂古莱姆漫画书展,有什么感想?”李昆武说:“首先,我不是最伟大的漫画家,但我是代表很多漫画作者来这里。我没想到人们会对一个中国人所经历的时代变迁感兴趣,更没想到还有来自世界各地的读者告诉我,我的漫画让他们想到了自己的一生。作为一个漫画家,唯有用画笔描绘出普通人的真实生活、内心情感,这样人性化的作品,才能超越国界,打动人心。我的目的就是向世界讲好中国故事。”

生于1955年的李昆武,1972年高中毕业后曾当过兵,1980年成为云南日报报业集团春城晚报美术编辑,后任美术摄影部主任。现为省美协理事、中国新闻漫画研究会常务理事。退休后创立个人工作室。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

Copyright 1998-2014 云南信息港

All Rights Reserved.