李昆武用老昆明故事赢走日本漫画大奖

2015年02月05日 09时40分00秒   来源:云南网

2015年对云南漫画家李昆武来说真可谓是喜事连连。继个展在巴黎展出大获好评并荣膺昂古莱姆市“荣誉市民”之后,这两天又从日本传来喜讯。当地时间2月3日下午,第18届日本文化厅艺术节在东京日本国家美术馆举行颁奖典礼。云南著名漫画家、春城晚报资深美术编辑李昆武系列作品《从小李到老李—— 一个中国人的生活》(A Chinese Life)漫画三部曲,从全球70多个国家的4000多部去年出版的各类漫画参评作品中脱颖而出,获得该艺术节漫画部门唯一优秀外国作品奖。这也是该书继法国漫画大奖、中国漫画大奖和阿尔及利亚漫画大奖之后,获得的又一殊荣。

日本文化厅艺术节创办于1997年,旨在奖励各种媒介形式的卓越作品。包括艺术、 娱乐、 动画、 漫画4个部门。每个部门每年会评出1个大奖、4个优秀奖和1个新人奖,该艺术节也为日本和世界其他地方的媒体艺术作品提供了一个相互欣赏的比赛获奖的平台,是日本官方评选动漫作品的最高奖项。李昆武的《从小李到老李》获得了此次漫画部门的优秀奖,他也是第一位获得这一奖项的中国漫画家。

当天下午4点,授奖仪式开始,日本文化部副部长宣读每一位获奖者的颁奖词,并亲手将奖杯和证书颁予获奖者。而李昆武获奖作品也在日本国家美术馆设有独立日文简介及作品陈列,在展厅进门主道上显得分外醒目。李昆武获奖后非常高兴,他告诉记者:“能在日本这样一个漫画大国获奖,对我来说非常骄傲和自豪。而且日本的评委给予了我作品非常中肯的评价。”

据悉,从昨日至15日,艺术节还将举行艺术交流和研讨,李昆武将参加主办方组织的文化交流活动,一周后回昆。

专访

画家心声:

在动漫超级大国获奖意外又自豪

李昆武获奖后告诉记者:“漫画或者说动漫产业已经成为日本的标志。日本动漫不仅风靡亚洲,在世界其他地方也有巨大的影响力。我曾在阿尔及利亚和西班牙的漫画书展上因为日本漫画的铺天盖地而受到强烈的冲击。并一直在想,中国漫画什么时候才能站上国际舞台?这次获奖一方面非常意外,因为想不到会在日本这样的超级动漫大国获奖。另一方面,我也非常自豪,因为日本艺术节给予了我作品非常中肯的评价。所以我相信,只要有好作品,就会进入他们的世界。”

艺术节评价:

从“普通”爱国青年的视角还原了激情年代

艺术节对漫画作品《从小李到老李》的评价是:“一位在中国出生和成长的艺术家的漫画作品,讲述了作者所经历的喧嚣年代。成长于大跃进和文化大革命时期的小李,从一个‘普通’爱国青年的视角,还原了激情年代的现实一面,而后来中国惊人的经济增长也对年轻的小李带来了别样的冲击。在这部作品中,读者除了认识小李的经历,也将从不同侧面发现中国在快速发展进程中经历的生活,从而让人更加了解和熟悉中国及中国人民。”

评委感言:

作品让刷子和毛笔这种技巧回潮

艺术节评委犬木加奈子说:“虽然表现自由运动或文革题材的电影很多,但是以漫画形式从个人的角度出发讲述,却着实独特有趣。《从小李到老李》这部作品,无论从故事层面还是页面结构都可谓完美,对于海外读者而言很容易阅读,拥有某种‘抓人’的力量。作者所使用的绘画技巧也不同于日本漫画家。以前日本漫画里也曾用刷子或者毛笔来作画,而这部作品让这种技巧回潮,让人感受到温暖和怀旧的力量。总而言之,这部作品通过高质量的讲述方法和绘画技巧讲述了普通中国人民的生活,强烈地吸引着我。”

记者 王晓洁(春城晚报)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.