让“魅力大理”更加闪亮

2015年03月09日 08时08分00秒   来源:云南日报

上世纪五六十年代,电影《五朵金花》、小说《天龙八部》让大理声名远扬。面对宝贵的知名度,大理人并没有“坐吃山空”,而是不断“增光添彩”。如今,大理成为世人向往的诗意栖居之地。1月20日,习近平总书记考察大理时充满深情地说:“我是第一次来大理,从小就知道苍山洱海,很向往。看到你们的生活,我颇为羡慕,舍不得离开。”大理白族自治州多方位发力,“魅力大理”品牌更加闪亮。

声音

“我们决不追求‘开宝马、喝脏水’的生活。”“大理历史文化底蕴深厚,是人类文化遗产最富集和最杰出的区域。大理州历来高度重视包括白族文化在内的民族文化的发掘、保护和传承工作,大理被列为全国文化生态保护试验区。”“一路走来,觉得大理的风情民俗让我眼前一亮,而且惊喜不断,感觉真的是不虚此行,给予自己的心灵又一次洗礼。”

大工程 让保护洱海家喻户晓

历史记住了一个平凡的日子:2014年1月13日。大理州委书记梁志敏宣布:“清洁家园、清洁水源、清洁田园”环境卫生整治活动启动。当天,全州有383449人积极投身“三清洁”活动。

一年来,大理州坝区基本建立了“户清扫、组保洁、村收集、乡清运、县处理”垃圾清理长效机制。全州干部群众开展了5次集中整治,有1013万人次参与整治,共清运垃圾78万吨。

洱海是大理各族人民的“母亲湖”,保护治理工作在“硬件”上有“2333计划”,在“软件”上则实施了宣传教育“七大工程”,掀起了一场规模空前的“洱海保护宣传教育人民战争”。

“我们决不追求‘开宝马、喝脏水’的生活。”大理州委宣传部副部长张志斌介绍,洱海保护治理是一项庞大的系统工程,必须充分依靠广大群众主体作用。

一年来,大理州委宣传部牵头,有关部门配合,实施了以主流媒体为载体的“宣传报道”工程,以创建生态文明示范区为载体的“精神文明创建”工程,以群众文化活动为载体的“农村宣传教育”工程,以学校为载体的“学生宣传教育”工程,以酒店客栈为载体的“旅游从业人员培训和游客宣传教育”工程,以洱海保护、志愿服务为载体的“志愿服务”工程,以巩固和完善部门、单位挂钩联系为载体的“挂钩包村”工程,具体细化为20个项目,传播生态理念,弘扬生态文化,“美丽洱海、幸福大理”已形成社会共识,营造了“保护洱海、人人参与”的良好氛围。

新年伊始,大理州在继承去年成功经验的基础上又有创新,具体项目也扩大到28项,要开展寻找“最美洱海人”活动,唱响保护“母亲湖”主旋律;举行“美丽乡愁”作品大赛活动,抒发说乡音、道乡情、记乡愁的美好情怀;举行“最美大理景”手机拍客大赛,展示大理生态美、生活美、文化美、民族团结美。

2014年,大理接待海内外旅游者2648.01万人次,同比增长18.17%;今年春节假日期间,共接待海内外旅游者133.18万人次,同比增长12.32%。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.