昆明摄影展首入地铁大厅 展期1个月

2016年06月28日 09时35分00秒   来源:云南日报

地铁微摄影大赛获奖作品在交三桥地铁站内展出

  《滇池渔归》、《拉祜族老人》……最近几天,一些市民发现地铁交三桥站和塘子巷站的玻璃展示框内多了些漂亮的摄影作品,让他们在上下班奔波之余耳目一新。实际上,不单是地铁乘客叫好,这样的展览也改变了昆明传统办展模式,增加了昆明展览的观展人次。根据昆明地铁现有乘客量估算,在为期一个月的展览中,交三桥和塘子巷两个主要展览站点,将有260万至280万人次观展。

  获奖作品百里挑一

  此次摄影大赛首次把摄影艺术展从华丽高雅的展厅,直接搬到更加贴近市民的地铁大厅中,把摄影艺术直接呈现到广大市民身边;同时也将手机作为一种新颖的摄影创作方式单独设立奖项,为每一个市民都能轻松上手的手机摄影搭建了交流的平台。此外,本次摄影展不再采用传统展框进行展出,而是直接用地铁灯箱进行展示,远远超过普通尺寸的巨幅摄影作品,给观众带来前所未有的视觉体验。

  据了解,此次“时代之眼”杯云南首届地铁微摄影大赛暨“精彩云南·铸梦前行”大型公益摄影展由云南金融摄影家协会、云南春晚传媒有限公司、昆明鹏云地铁传媒有限公司联合主办,由俊发地产时代俊园独家冠名赞助。在历时1个月的征稿过程中,共收到400多名作者的4000多幅参赛作品。

  本次摄影大赛共评选出相机组和手机组二、三等奖各12名,手机和相机组一等奖共6名。颁奖仪式在26日举行,获奖作品分别在地铁交三桥和塘子巷站展出。

  文化风貌从这展现

  在本次活动中,云南金融摄影家协会组织了协会的志愿者,深入到企业劳动现场,用时代的眼光、用手中的镜头去发现劳动者之美、家园之美、城市之美,用光影去记录全省各行各业的可喜变化,充分反映全省各族人民和谐发展和追求幸福生活的美好愿景。

  据了解,3年前,深圳特区报业集团和云南春晚传媒有限公司通过公开投标,联合取得了昆明地铁1、2、6号线首通段的独家经营权,并成立昆明鹏云地铁传媒有限公司负责运营。

  从伦敦在世界上首先建成地铁至今100多年来,地铁日益融入了现代人的生活。地铁不仅是一种交通工具,还是一个城市的人文展厅。随着昆明地铁建设的不断推进,地铁正在成为昆明城市交通的大动脉,同时也是集中展示昆明文化风貌的重要窗口。从这一角度上看,本次摄影大赛和展览是一次非常有意义的尝试。

  记者 张勇 文 高伟 摄(春城晚报)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.