“小而美”的民谣音乐节选择在昆明首发

2016年09月07日 14时33分00秒   来源:云南信息港

  2016耳洞大开民谣音乐节将于9月24-25日在昆明市呈贡新区七彩云南第壹城举办。此次耳洞大开民谣音乐节设一个纯民谣的演出舞台,即听见舞台,共邀宋冬野,李志,陈粒,尧十三,曹方,邵夷贝,等14组艺人参演,可谓大咖云集。设文化交流对谈平台——微光工坊——10组文化圈大咖的脑洞碰撞,与听见舞台交叉上演。另还有蘑菇人人手作、躺着休闲区及奇怪的水吧等文艺的周边活动。

  9月4日,2016耳洞大开民谣音乐节新闻发布会上,摩登副总张翀硕就有关民谣音乐节等问题,接受了媒体访问。

  问:今年是摩登的类型化品牌音乐节的启动年。为什么启动类型化音乐节呢?

  09年至今我们把草莓音乐节做成了中国综合性音乐节第一品牌,也是亚洲目前最大规模的巡回音乐节品牌。如今,除了草莓以外,不同品牌的综合性音乐节在全国各地竞相举办,据不完全统计,2016年到目前为止,全国已举办近200个音乐节。对行业发展来说是积极的,但也出现品牌特征模糊、内容雷同、相互抄袭的普遍局面;更有一味拼阵容、拼制作、拼投资的趋势和风气,恰恰忽略了对举办音乐节初心、定位、特征、美学的思考……目前中国的音乐节市场在全国来讲,是遍地开花但并未百花齐放!

  摩登也早在思考,除了草莓,我们应该怎样发展音乐节这个事业板块?于是我们从2014年至今,相继在纽约、西雅图、赫尔辛基开出来摩登天空音乐节,将之定位为一个只在海外举办的综合性音乐节;今年我们进一步布局细分市场,5月在上海创立了中国最国际化的电子音乐节——MYTH妙电音节,接着耳洞大开民谣音乐节的IP相继诞生……

  未来,我们还有一系列的类型化或区域特色化音乐节会相继面市。

  问:这个音乐节的特点是什么,和其他音乐节的区隔性。

  首先是类型化,案名已经明确了是一个民谣类型化的音乐节。另外,我们不追求这个音乐节的规模、广度,我们希望它更安静、更简单、更精细,注重类型化的深度。

  问:一些媒体提到这是一个小而美的音乐节,如何理解小而美的概念。

  就是做减法、然后做极致!

  今天,不缺“大”,可是“大”的都是最累的最重的,甚至都是转瞬即逝的……也不缺“多”,可是多的不一定是好的、不一定是需要的、甚至有可能是害人的……

  我感受到,今天不缺“急功近利”、不缺“拼命争取”、不缺“盲从”、不缺“励志”、不缺“一切”!这个时候,“小而美”是一种优化,是一种反思,是一种回归……

  问:为什么民谣音乐节选择在昆明首发

  也许昆明人自己没感觉,但站在从全国来看,昆明就是省会城市里小而美的代名词……而且昆明从来不缺音乐的基因和渊源!

  近15年来,Livehoue成为了中国独立音乐最重要的线下传播平台和前沿阵地,而中国的第一个Livehoue是九十年代末诞生于昆明的虫子酒吧,多少对中国摇滚乐举足轻重的乐队和人物在这里来来往往……

  而唱片时代,今天最熟知的华语流行明星,80年代末至90年代初在云南音像出版社录制、发行专辑的不胜列举,其中就包括王菲成名期大多作品,也是至今传唱最广的经典作品;还包括最早登上美国《时代周刊》并被评为世界十大流行音乐巨星张蔷的全部作品……

  再往前的名字就更响亮了,西南联大时期过往云南的词曲大家不谈,土生土长的聂耳真正代表了昆明在全世界范围内都难以撼动的音乐基因和渊源!

  也许在今天,一提聂耳就等于主旋律等于革命歌曲,其实,你仔细想,聂耳在当年其实就是最大的音乐Maker,在那个时候,他的音乐、思想才是最前卫、最先锋的!但聂耳虽然是当时的独立音乐创作人,他的作品却不小众,反而他的大多数作品都是当时社会各阶层传唱度最广的,用今天的话讲叫“流行度最高”!所以如果用今天的“明星”标准来衡量,聂耳的作品数量、影响力、传唱度、跨界应用领域,近百年来,华人范围内也许无人企及!你就想,如果知名度、共鸣感、经典度不是最极致的,又怎么可能被选为国歌!

  所以,无论从昆明的城市调性还是音乐基因来看,无疑该是“耳洞大开民谣音乐节”的首发站。当然,我个人是昆明人也是小因素吧。

  问:本场音乐节选择艺人的原因及逻辑是什么

  当前最有代表性的、思想和气质与我们音乐节定位吻合的。

  问:和七彩合作的契机和渊源

  我们希望这个音乐节发生在呈贡、距离大学生越近越好,七彩第壹城是呈贡的地标,交通也便利。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.