第11届青年演员比赛音乐舞蹈戏剧 3个专场同时开赛

2016年09月21日 10时31分00秒   来源:云南网

云南省第11届青年演员比赛

  音乐舞蹈戏剧 3个专场同时开赛

  昨日下午,当今国内等级分排名最高的两位职业棋手柯洁九段和陈耀烨九段,在普洱展开了一场巅峰对决。湖光山色潋滟,黑白世界却云谲波诡。而在晚间,云南省第11届青年演员比赛又拉开序幕。来自全省的200余名优秀青年演员将分项展开比拼,秀出青春真我风采。

  昨晚,云南省第11届青年演员比赛在省歌舞剧院剧场、省滇剧院剧场及昆明市工人文化宫剧场同时拉开序幕。比赛分为音乐、舞蹈、戏剧3个专场,在接下来的一周内来自全省的200余名优秀青年演员将分项展开比拼。

  此次比赛由云南省文化厅主办,云南省民族艺术研究院承办,以“共织新丝路·同筑青春梦”为主题。

  戏剧专场精彩纷呈

  本次大赛既是我省各文艺院团、青年演员创作能力、表演实力的一次大角逐和大比拼,又是相互之间的一次交流和学习。昨晚举行的戏剧专场比赛可谓精彩纷呈,亮点频现。来自省滇剧院的青年演员张渝欣率先登场,一段文武兼备的滇剧《薛应龙闯阵》令人印象深刻,不仅扮相俊朗唱词清晰,而且还将“闯阵”的武戏演绎得炉火纯青。精彩的戏份引得场下戏迷纷纷叫好。

  随后登场的青年演员王希同样来自省滇剧院,滇剧《白蛇传》选段《断桥》被她演绎得如泣如诉,不仅唱腔气息平稳,而且表演生动细腻,对于人物的刻画可谓十分到位。令人揪心的是同样来自省滇剧院,同样精彩的表演,张渝欣与王希两位选手的比分仅仅差了0.083分,足见此次青年演员大赛的精彩和激烈。

  艺术种类丰富多样

  本次大赛分舞蹈、戏曲、音乐3个专场,囊括了音乐、舞蹈、杂技、戏剧和戏曲等艺术门类,其中有民族和美声演唱,中西器乐演奏,单人舞、双人舞、三人舞,话剧、京剧、滇剧、花灯、彝剧、白剧、傣剧等艺术表演形式,艺术种类齐全,节目丰富多彩,是一次多门类艺术人才的大展示。

  而主办方还特别用心地将所有比赛都安排在每晚7点半,目的就是要让广大市民能有机会在短短的一周内高密度地欣赏到这些精彩的演出,为观众带来一次难忘的文化记忆。

  评奖过程公平公开

  本次赛事每个组别评委团队由5位省外加4位省内评委组成。3个组的省外评委有来自北京市河北梆子剧团国家一级演员刘玉玲,中央民族大学舞蹈学院副院长马云霞,上海音乐学院国家一级演员于丽红等15位著名专家。省内评委包括玉溪市文广局副局长、国家一级演员冯咏梅,云南省文化厅专家委员会委员国家一级编导马文静,云南师范大学艺术学院副院长何纾等12位著名专家,可谓大家名师云集。

  为了确保本届比赛评审工作的公平公正公开,每场比赛都采取评委当场亮分,当场公布参赛选手成绩。此外还专门设置了大赛监审组,请了省委宣传部、省文联等单位的纪检人员组成专门的监督机构,全程参与比赛全过程,对赛事进行全程监督。

  各奖项含金量提高

  在挖掘鼓励我省优秀青年演员人才的基础上,此次大赛还特意精简了奖项数量,以提高赛事的含金量。本届比赛严格控制奖项数量,一、二、三等奖获奖比例分别占总决赛人数的5%、13%、18%,相比以往有所减少。

  除了分为一、二、三等奖的新艺表演奖外,还设有育花奖、优秀组织奖、创作人才奖等,让艺术人才、创作人才、指导老师、培养单位,都能获得应有的评价和肯定。

  惠民票价共享盛宴

  此次大赛,主办方打开了比赛的大门,希望社会各界踊跃观摩欣赏赛事,让艺术更贴近群众,同时也让比赛接受市场的检验,突出文化演出的社会效益。因此专门设置了惠民票价,分甲、乙、丙3种票价,分别为30元、20元、10元,感兴趣的观众可以在聚橙网上进行票务在线订票,也可到3个剧院门口购票观看比赛。

  春城晚报记者 解非 文 刘普礼 摄

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.