云南音乐人米线:回到西双版纳编织自己的梦想

2016年10月10日 10时20分00秒   来源:新华网

  新华网西双版纳10月3日电(张琦)“想摘一片,一片绿叶;想写一首小诗,一首小诗;告诉你,告诉你,西双版纳总有,总有忘归的感觉……”一首《让我听懂你的语言》让无数人对美丽的西双版纳充满向往。

  这首歌的演唱者就是来自西双版纳的哈尼族姑娘米线,一个没有学过简谱,没有接受过专业训练却极具音乐天赋的女孩。被唱片公司相中后,米线走出村寨,先后出了11张音乐专辑,“米线”这个具有云南特色的名字也逐渐被听众知晓。而她的歌声也获得了业界的肯定。尽管在外打拼多年,米线最终还是决定回到自己的家乡,回到西双版纳,编织自己的音乐梦想。

  “我之前一直在北京,时间久了,还是最想念西双版纳。”米线说,西双版纳是我的家乡,这里有很多优秀的民族音乐,我想回到这里把它们挖掘出来,让更多的人听到。

  回到黎明之城景洪,米线不仅成立了自己的文化唱片公司,有了自己的录音棚,集结了一群同样热爱音乐的伙伴,还有了一个属于自己的“舞台”。

  在西双版纳告庄西双景的赶摆街上,有一家叫“米卡雅”的音乐餐吧,前不久刚刚开始正式营业,慕名前来的人络绎不绝。这里,就是米线和音乐伙伴们“家”。“从北京回来后,我一直想有一个自己的舞台,这个地方可以交流、可以展示西双版纳的民族音乐,还可以品尝我们哈尼族的美食。”

  米线介绍,“米卡雅”是哈尼语,汉意为“编织梦想的小姑娘”。“米”是指小姑娘,“卡雅”是指哈尼族背在身上的镂空包包。“有一天晚上,我在给自己编织背包时,想到编织背包和我编织梦想其实是一个道理,都是想要收纳展示好的东西,所有就有了‘米卡雅’这个名字。”

  同样,很多人以为“米线”是艺名,来源于云南的特色美食——米线。“有的人甚至还问我,是不是因为小时候太喜欢吃米线了,所以父母给取了这个名字。”米线说,其实“米线”也是哈尼语,汉意为“小姑娘”,我身份证上也是这两个字。

  当问及缘何落脚告庄西双景时,米线表示,告庄西双景极具民族风情,她非常喜欢这里的氛围,哈尼族、布朗族、傣族……大家和谐相处,就像一个大家庭。此外,告庄西双景对少数民族文化的重视和热爱,是留住她最主要的原因。

  最近,米线和她的音乐伙伴都在紧张忙碌地排练着。“我们将在10月3日晚举办的柠檬音乐季米卡雅专场上与大家见面,并带上我们新创作的歌曲,非常值得期待。”(完)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.