《美在雅安》又获大奖 田文抱走"金熊猫"

2016年10月18日 09时21分00秒   来源:云南网

  凭借新作《美在雅安》的完美表现,著名导演田文最近荣获了2016年四川电视节金熊猫国际纪录片“自然与环境类”大奖。正在东北勘景的田文获知这一消息后说:“前段时间应邀赴云南、四川、江苏勘景,没休息一天,的确很累。但听到这一消息感到很兴奋,一切的辛苦都值了。”

  获奖意义非凡

  四川电视节是由国家新闻出版广电总局和四川省政府主办的中国最具规模和影响力的电视盛会之一,也是亚洲最大的电视评选活动。金熊猫国际电视节评选作为四川电视节最重要的一项活动,旨在通过电视节目的竞赛和评选,借助严谨、公正、开放的评奖机制发现并推广跨国家、跨地区,代表世界最高水准,最贴近时代的优秀作品。田文说:“虽然‘美在系列’作品先后获得过5个国际大奖,也获得过中国电视文艺最高奖‘星光奖’一等奖、中国少数民族题材国家最高奖‘骏马奖’一等奖、五个一工程奖,但这次获得金熊猫国际纪录片‘自然与环境类’大奖还是很有意义的。”

  田文2002年拍摄的中国第一部城市和旅游形象片《美在广西》,开创了如今产值超百亿的城市形象片和旅游形象片这一全新的艺术种类和产业,同时也是进行形象片创作的同行们必看和借鉴的经典作品。对于获奖作品,田文自豪地说:“全片没有使用任何的素材和三维渲染,镜头中展现出的是灾后重建雅安的面貌。”

  24年磨砺成就

  成为中国获得最多国际国内大奖的形象片导演有何秘诀?记者在和田文导演的交流中发现,坚韧、好学、能吃苦、责任感和信念就是他成功的原因。从1993年当导演至今经过24年的磨砺,田文对形象片创作的规律和技巧已经驾轻就熟。这种综合实力的体现,与田文多年来在创作中的坚持和意志力有很大关系。早在拍摄《美在广西》时,30岁出头的田文率领近百人的大摄制组转战广西几百个景点近一年,克服重重困难。拍摄期间田文多次受伤,其中的半月板损伤使得他至今离不开护膝。《美在雅安》的拍摄更是历经艰辛、险象环生。为了拍到最美的画面,田文经常冒着危险在滚石、塌方、山体滑坡频发的断崖下和山路边坚持拍摄。剧组遇到不到100公里的路程因路况原因需行驶10多个小时的情况经常发生。因路途过于颠簸,所有的设备箱外面都用多层大衣和棉被包裹捆扎。

  对田文来说,每部片子都会遇到意想不到的困难和状况,但是他从来没有在困难面前退缩过。“梅花香自苦寒来”,正是由于这些经历和磨难使得田文愈发成熟,使得他的创作有着更加强烈的使命感,充满了情怀和信念。所有的艺术成果都是灵感、汗水和心血的结晶,正是这样的经历铸就了田文今天“中国形象片第一人”的位置。

  云报全媒体记者 解非

  实习生 苏粒

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.