钢琴家薛汀哲现身云艺:要玩音乐,不要被音乐玩

2016年12月17日 11时10分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者 罗浩)12月16日,钢琴家薛汀哲在云南艺术学院举行大师分享课,与该校音乐学院的学生分享学琴、练琴和创作的技巧心得。

  课上,在两位学生依次弹奏拿手的钢琴曲目后,薛汀哲逐一点评,并示范指导,传授演奏技巧。他说,练琴过程中要学会找到放松点和动力点,不然会弹得很累,“那就不好玩了”。除了技巧外,薛汀哲认为,弹奏者还要投入感情,试着去揣摩作者的创作意图,这样既有利于快速融入曲目,也有利于今后的创作。

薛汀哲

薛汀哲现场指导云艺学生

  薛汀哲建议学生,苦练技巧的同时,要对钢琴曲目充满想象,主动设计内容,包括画面和故事,把练曲当成写小说,这样才能感受到曲子的美感,“要玩音乐,不要被音乐玩”。

  薛汀哲回忆,他小时候学琴的时候会把自己感兴趣的声音,在钢琴上演奏出来,比如动画片插曲等。“像《叮当猫》《变形金刚》《灌篮高手》里的插曲,基本是我钢琴练习的全部内容”。薛汀哲说,“都是些简单的曲调,也没有过多的和声伴奏,但练起来却一点都不枯燥,对自己帮助最大的就是锻炼了听觉的敏感性。”

  在之后的师生互动环节中,薛汀哲谈吐诙谐幽默,面对大家提出的问题,他耐心解答并不时现场演奏,用最直接的方式帮助大家找到解决办法。

  分享过程中,薛汀哲还带来了“学琴神器”:科普古典音乐的微信公众号“X音乐实验室”。他介绍,“X音乐实验室”是用通俗易懂、轻松幽默的方式给读者推送古典音乐知识,每周还会推出薛汀哲本人出镜表演的视频,“目的是想让更多的人接触到钢琴,爱上音乐”。

  据了解,作为国内集钢琴演奏和作曲于一身的艺术家,薛汀哲在创作上一直认为,音乐是流动的画面,画面是凝固的音乐,“所以在创作的时候,脑海中会自然地浮现出画面”。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.