2月24日中国风视听音乐会将在云南胜利堂隆重上演

2017年02月23日 08时32分00秒   来源:云南信息港

    当交响乐遇上中国风,会碰撞出怎样的火花?又会带给大家怎样的艺术享受?

  2017年2月24日20:00,中国风视听音乐会将在云南胜利堂文化艺术中心隆重上演!这场精心打造的中国风视听音乐会,将带你直观的体会北方的大气豪爽;南方的细腻婉约,感受最原生态的民族风情;最地道的中国味!

  演出阵容


昆明聂耳交响乐团室内乐团


指挥--徐东晓

  我国著名的指挥家和长号演奏家、中国国家交响乐团一级指挥、一级演奏员,昆明聂耳交响乐团室内乐团音乐总监,中国音乐学院研究生导师。曾任中央乐团、新加坡交响乐团,中国国家交响乐团的首席长号,中央音乐学院客座教授。


“小提琴独奏--肖瑞光”
昆明聂耳交响乐团小提琴演奏家

  在校期间多次策划举办个人独奏音乐会。并得到了英国皇家音乐学院教授薜伟,美国小提琴家林爽,以色列小提琴家毕连斯基,阿洛尔特,当代小提琴演奏家吕思清等大师的亲临指导。2010年8月成功策划首届云南《动漫交响摇滚》音乐会。2013年8月成功策划首场《绝对现场》音乐会。并在云南地州巡演。2014年8月导演并出演首场跨界电影音乐会《时光》。

  演出曲目

  《北京喜讯传边寨》
    充满激情的旋律,生动勾勒出边寨人民听闻喜讯后的狂欢场景,汲取了当地群众流传的对歌、对舞的艺术表演形式,并采用苗族、彝族的歌舞音调来塑造乐曲的音乐形象,表达了边寨人民的喜悦心情和浓郁的生活气息。

  《茉莉花》
    
富有中国民歌的鲜明特点,有较强的旋律性,同样具有中国乐曲的婉转优美的特点。如钻石般高贵,清亮细腻的音质,展现出茉莉花洁白无暇、芬芳馥郁、朴实无华、婉转秀丽的品质。

  《走西口》
  一首凄婉而缠绵的民歌,寄托着黄土高原上人们渴望美好生活的希望,承载着两百年来荒凉的土地上,一代又一代背井离乡的汉子们沉重的思念。一首民歌竟凝结着一个民族一段厚重的历史;一段歌谣竟包含着成千上万人生死离别的命运。

  《海霞组曲》
  Ⅰ.童年 Ⅱ.织网 Ⅲ.丰收
  《海霞组曲》是王酩先生以自己创作的电影《海霞》的电影配乐为基础和素材,改编创作而成的管弦乐组曲。“童年”、“织网”、“丰收”三个段落充满浓郁的南国情调。

  《紫竹调》
  该曲原是一首具有山清水秀、鱼米盛产地江南地方色彩的民歌。改编后旋律柔美流利,乐曲富有感染力和生活情趣,抒情、悠扬、委婉的汉族民间小调,极富江南人文气息。

  《月光下凤尾竹》
  一首带有浓厚理想主义色彩的抒情歌曲,经久不衰的时代之歌。其悠扬的曲调、娓娓动听的旋律,给人心旷神怡的感觉。让人不由联想起那别具一格的傣家楼阁,及竹林中隐隐飘出的阵阵葫芦丝,幽攸抑扬,轻清淡雅。

  《云南音诗》 Ⅳ.火把节
  此乐章展现了盛大的节日场面及云南各民族不同的音乐形象。在全民族的节日里,身穿节日盛装的青年男女们狂欢歌舞。这里有三个不同性格的舞蹈主题穿插出现:矫健、粗犷的男子舞蹈;婀娜、柔美的妇女舞蹈以及欢腾热烈的群舞。

  小提琴协奏曲《梁祝》
  小提琴独奏:肖瑞光
  彩虹万里百花开,花间彩蝶成双对,千年万代分不开,梁山伯与祝英台。
  这部小提琴协奏曲,寄托了人们对悲剧中男女主人翁的深切同情和祝愿,也表达了人们对美好生活的追求和向往。

  这些精心打造的中国风曲目,都是劳动人民千百年来智慧的结晶,而当交响乐遇上中国风,西方古典与中国民俗相碰撞,将产生怎样新奇的火花,将是怎样的灵魂之声?

  那就让我们带上耳朵,本周五晚相约胜利堂,在音乐的烘托之下,用心去欣赏、用情去体会,领略中国音乐的全新魅力,相信一种民族自豪感会油然而生。你会为自己是一个中国人而倍感骄。

  

  

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.