大理彝族大学生字童出版诗集《匠人》

2017年03月01日 13时24分00秒   来源:昆明信息港

字童 供图

昆明信息港 都市时报 记者柳瑜玲 来自大理的彝族小伙字童于2016年11月由中国文艺出版社出版诗集《匠人》。目前正在北京联合大学念本科的他,曾在《人民文学》《星星》《诗刊》《诗歌周刊》发表诗作。

“风格就是一个陷阱。艺术最重要的就是表达,我就想把自己想表达的东西表达出来,写诗就是一种表达,我想写的诗首先要能打动我自己。”字童的诗集取名《匠人》,来源于诗集中的一首《英雄》:木质腐朽、掏空钉子、听,他们开始称我叫匠人。“自己做的事,可能在别人的眼里就是一个匠人做的。但明白自己追求的东西是什么,在自己眼里,自己就是个英雄。”

字童说他从14岁开始接触摇滚乐,算是对自己写诗的一种启发;15岁开始,他开始进行诗歌创作。在字童看来,喜欢写东西的父亲,对自己有着潜移默化的影响,“他给我很多鼓励,但写诗这件事还是靠自己摸索。没有规定自己要写多少,只要想写就写,都是随性而发。”

他不喜欢上网,也不喜欢逛街,除了爱创作、爱阅读,他还是一个国家一级足球运动员。他正在写小说,初定10万字,主题是“生命的价值”。字童即将面临大学毕业,他决定毕业后待在北京,并明确表示朝九晚五、按部就班的生活状态不适合自己,“我喜欢遇见不确定的意外,只有意外才能成就更多的惊喜和美丽。至于面包,我从不担心,很多人会因为面包而放弃自由,但他们往往不知道,其实是自由保障了他们的面包。”

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.