昆明官渡古镇举办“2·19白牛迎土主庙会”

2017年03月16日 16时39分00秒   来源:云南信息港

  昆明官渡古镇土主庙会今天(2017年3月16日)开幕,该庙会历史悠久,从唐朝开始,已经成为滇中驰名的庙会,也是昆明地区盛大的佛教活动。每年农历二月十九日分别在古镇螺峰村的土主庙、尚义村的观音寺、西庄村的五谷寺祭祀土主、观音、五谷举行。庙会为期三天。

  “白牛迎土主”大巡游是庙会的主要环节之一。人们簇拥一头雄壮的白毛水牛,牛背上安放着大黑天神神像,在仪仗队的鸣锣开道下在镇内各村游行,祈求来年五谷丰登,国泰民安。游行队伍通常由舞龙灯、耍狮子、踩高跷、唱花灯等官渡民间传统艺术形式组成,市民可在逛庙会同时赏民俗、看功夫、尝美食。

  官渡古镇是古滇文化发祥地之一,古迹众多,不到1.5平方公里的面积内有唐、宋、元、明、清时期的五山、六寺、七阁、八庙等多处景观。土主庙庙会是官渡古镇传统节庆之一。今年的庙会活动由昆明市官渡区非物质文化保护协会主办;官渡区官渡社区居委会和昆明阆苑企业管理有限公司(原唐韵大酒店)承办;昆明柯润企业管理有限公司和昆明鼎尊会展有限公司协办。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.