收藏刘自鸣一批作品的故事:文以载道 品可赏心

2017年05月26日 13时55分00秒   来源:云南信息港

刘自鸣先生和收藏者家人与作品合影

  本人姓熊,名树文。近一年来,不时有收藏爱好者(甚至还有北京、上海的)及数家文史馆、博物馆人士找到我,一是欣赏刘自鸣先生的画;二是问“刘自鸣先生的画,你是怎么收藏到的?”“你2014年间,发表在人民网、新华网、凤凰网、云南网等媒体上的《追忆刘自鸣先生》一文,说到的‘好友’到底是谁?为什么没有具体介绍?”三是谈转让。

刘自鸣先生和收藏者家人与作品合影

  当然,树林大了,什么鸟都有。除了上面三点,也曾遇到一类奇葩的事......
  但得说回来,收藏刘自鸣先生的画,已成一段历史。历史无隐秘可讲。
  故在这里,我愿坦露心扉,与雅玩者一道,分享一下我收藏刘自鸣先生画的故事,同在咫尺之间,俯仰天地;径寸雅物,陶冶性灵;文以载道,品可赏心。

在刘自鸣先生寓所,忠翔先生(右三)和成敏老师(右二)见证了整过作品交割过程

  故事一:大家好友

  “好友”到底是谁?答:就是绘画大家——李忠翔先生。
  原没有披露忠翔先生的名字,主要考虑是:先生忙,为先生保留点隐私,不让外人打扰先生。先生讲,自从走上美术这条艺术道路后,就一直没有好好休息过。即使退休了,也还在忙着到国内国外采风绘画,忙着整理几十年来留下的作品,忙着编辑出版作品集。

在昆明五一路118号(现云南画院)忠翔先生工作室,观看刘自鸣先生油画作品

  先生说,他的愿望是要把绘画事业做到生命的尽头。
  忠翔先生,是我最崇拜的人。他“国画版画一手双绝(袁晓岑先生语)。”国画大气磅礴,清新自然,极富装饰性;版画简洁、洗练、明快,作品中流露出的是诗意与生命的感悟和对宇宙的关注。
  先生的作品早年就进入了小学教材,影响了几代人。
  前几天,当我谈到没有披露他的名字时,先生淡淡的笑了。

在昆明五一路118号(现云南画院)忠翔先生工作室,观看刘自鸣先生水彩和素描作品

  故事二:刘自鸣卖画

  刘自鸣先生的作品是国家和民间收藏界竞相收藏的对象,但她从不卖画。刘自鸣先生生前曾这样说:“往往会有国内与法国、英国、美国的收藏家来买画,但我不卖。我的画属于云南,我要留给云南,无偿地给国家。”
  刘自鸣先生不卖画,你是怎么买到的?
  近日,忠翔先生和我到大理参加一个活动。在一天晚上,我们应邀到州档案局杨祥局长寓所做客。其间,一画迷谈了买刘自鸣画的艰难。
  忠翔先生听后很是动情。他说:“刘自鸣先生身上有一种知识分子的人格和中国传统士大夫的气节。可最大的例外是,熊先生就买了刘自鸣的一批画。”

忠翔先生(左二)受刘自鸣先生委托在清理作品

  忠翔介绍说:“2011年,刘自鸣将她赠予云南省博物馆画作获奖的500万元,分别在北京大学和清华大学,以母亲的名义设立了‘刘淑清助学基金’,资助云南籍优秀学生及绘画人才,以此纪念母亲。这样,身上就没钱了。2013年初,她在北大工作的大姐刘自强女士给我打电话说,自鸣岁数大了,生活质量要改善一些,可否请省博再增加点奖励额?我回答说,这样不行,省博不会同意。她又说,哪实在不行就卖点画吧!”
  “之后同年8、9月份,刘自强女士又说了卖画一事。”忠翔说:“恰巧在这期间,熊先生来采访我,谈到了这事。随后,他找了一家事业单位来购买,并在昆明五一路118号(现云南画院)我的工作室,看过这批作品。后来这家单位不接手,熊先生就顶着压力,在这年的10月间,经刘自鸣先生一幅幅看过后,在我和她表妹刘成敏女士的见证下买下来了。”
  在作品交割过程中,忠翔先生曾这样评说:“刘自鸣先生是近百年来云南历史上最伟大的画家,历史将会证明她的不朽。”并说:“这批作品每幅价值应在30万元左右,值得好好珍藏。”
  当然,这些情况,当年忠翔先生在与我接洽时曾谈到过,这唤起了我的深深回忆......
  刘自鸣先生的作品(油画17幅、水彩16幅、素描4幅;拿回后,发现几幅有破损,调换过程中,经商议,又增加了水彩2幅、素描1幅。总计为40幅)收藏后,我小心珍藏了刘先生与每幅作品的合影照;还把40幅作品打出小样,请忠翔先生和成敏女士做了见证签名。

成敏老师受刘自鸣先生委托在清理作品。

  故事三:省博天天为你做广告

  2016年1月21日起,云南省博物馆永久性以《无声的艺术——刘自鸣画展》。展览分为“刘自鸣先生简介”、“求学之路”、“求变之路”3个部分。展览词说:“从远行到回归,从印象之美到静逸之格。一位平凡的女子,用手中的画笔描绘出一个不凡的艺术家园。静雅、从容、淡泊的身后,拥有丰富多彩、绚丽多姿的精神世界。她是大家闺秀,是奇女子,是一朵在风中摇曳的蔷薇,谦逊、平静中带着一份执着。她是画家,刘自鸣。”

收藏者家人向刘自鸣先生献上鲜花百合时,先生笑了,说:“谢谢!”

  我为刘自鸣先生欣慰,为拥有她的作品自豪。
  曾有文化人对我说:“知道吧?省博天天为你做广告呢!”
  哦,也是也是,刘自鸣先生的作品,除省博外,当属我最多啊!
  我珍视这个收藏故事。
  至于转让,也要随缘而遇,随遇而安。
  俗话曰:“万事皆缘。”
  相信吧,缘在天订——会有更多的人发现刘自鸣先生的不朽......
  相信吧,世事随缘——会有更多的人走入刘自鸣先生的艺术......
  作品欣赏电话:18388039819(作者:熊树文)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.