王地独奏音乐会6月24日将在昆举行 动漫音乐成看点

2017年06月19日 17时11分00秒   来源:云南信息港

  “穿越时空的旋律——王地钢琴独奏音乐会”将于2017年6月24日(星期六)19:30在昆明剧院上演。

 

  6月18日,“钢琴小神童”王地现身云路中心,举行了新闻发布会。从小研习古典钢琴音乐的王地,把古典与现代的元素融合在一起,对动漫音乐进行了大胆的改编创新,受到了众多动漫音乐爱好者的喜爱,并拥有了一大批忠实的粉丝。目前就读高二年纪的他,聊及未来,称自己没有太宏达的目标,希望能考取一所心仪的大学。

  王地的人生道路,与所有从小学习钢琴的小朋友一样,都是在枯燥、无聊的练琴岁月里度过的,回忆起小时候练琴往事,王地反倒显得欣慰:“我从小就对音乐感兴趣,4岁在爷爷的启蒙下开始练琴,钢琴就像一个大玩具,虽然也有过被父母逼着练琴痛苦、烦躁,但那只是一个阶段,过了那个阶段就好了,现在觉得很感谢他们。现在我很喜欢弹琴,我的生活也完全离不开钢琴了”。

  从小研习古典音乐,在传统音乐氛围浓郁的家庭中长大,又有著名钢琴教育家郑大昕的指导,王地的人生轨迹很容易让人想到郎朗、李云迪这些知名的钢琴演奏家。不过,与他们不同的是,拥有古典音乐基础的王地,却因自己对动漫的喜爱,开始尝试改编、演奏一些节奏更快、更适合现代人情感抒发的动漫音乐,并取得了不小的成绩:去年以来,王地以网名“一只小鹿噜噜噜”在国内知名动漫网站“哔哩哔哩”直播钢琴动漫音乐;去年上传的《极乐净土》已破百万点击,粉丝达8万人,并被邀请到北京音乐厅演奏其改编的动漫音乐。聊及改编、演奏动漫音乐的初衷,王地介绍,“我大概是从初一开始接触动漫,当时就被深深吸引,尤其是里面的动漫音乐,非常喜欢;我觉得快节奏的动漫音乐,更适合现代社会快节奏下的人们去抒发情感,所以,最开始,我是抱着尝试的心态去改编,并上传到B站,没想到收获了非常好的反响;”王地也表示,自己会一直尝试去改编、演奏动漫音乐,去打造属于自己的音乐风格。

  经历了众多比赛、音乐会及表演,王地一场名为“穿越时空的旋律”独奏音乐会将于本周六举行,对于这场演奏会上的曲目,王地介绍,整场演奏会90分钟,既有肖邦的《练习曲Op25.no.11》,舒伯特的《纺车旁的玛格丽特》,李斯特的《匈牙利狂想曲第二首》,也有改编的动漫曲《大鱼海棠》《前前前世》《九九御天下》,古典音乐和动漫音乐各占一半,他还专门提到,音乐会还特邀本土知名手风琴老师陈楠同台演出。作为在国内动漫音乐领域小有名气的音乐人,当有记者问到会否在B站直播这场音乐会时,王地笑着摇头称:“虽然有很多粉丝在关注我的演奏会,但是我觉得如果在B站直播,对于那些买票进场听演奏会的观众是不公平的,毕竟有一些是从国内其他城市飞过来专程来听我演奏会的。”至于网站上对这场演奏会感兴趣的粉丝,他表示在结束之后,会上传一些当天的视频,方便大家观看。”

  目前就读于川音附中高二的王地,即将进入高三,对于未来的人生规划和目标,在音乐圈已小有名气的他谦虚表示:“宏达的目标没有,小目标就是好好读书,希望自己考上一所心仪的大学。”“穿越时空的旋律——王地钢琴独奏音乐会”24日(本周六)19:30将在昆明剧院上演,感兴趣的乐迷可向昆明剧院咨询购票事宜。

  值得一提的是,已经陆续在万达、爱琴海等商场举行的“2018美国遗产公开赛中国赛区海选赛”海选,18日下午同样在云路中心中庭举行,24日下午,海选将继续在大都购物中心举行。

  附王地简介:

  王地1999年生于昆明,现为四川音乐学院附中高二年级学生。4岁跟随爷爷王千(原云南省歌舞团团长兼艺术指挥,作曲家,国家一级指挥)学习钢琴、乐理和视唱练耳;7岁至今,师从著名钢琴教育家郑大昕。美丽心灵国际音乐培训学校创始人雷昶曾配合郑大昕教授辅助教学。

  王地幼年聪慧机敏,5岁首次参加云南“聂耳杯”钢琴比赛摘得金奖和大赛唯一一名的新秀奖;8岁获得舒曼国际青少年钢琴大赛亚太地区第一名,并得到国际钢琴教育大师凯沐林的高度赞赏。9岁远赴德国,在第55届戈特里安·施坦威国际钢琴大赛中获得第二名。王地在川音附中钢琴成绩一直名列前茅,2016年代表学校参加上海巴洛克艺术节,小小年纪便举办了多次钢琴独奏音乐会,被誉为“具有大师风度的小钢琴家”。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.