非遗传承人薛文安将“钢片琴”引进昆明育红小学

2017年07月06日 08时18分00秒   来源:云南信息报

  “钢片琴容易学会,非常有趣,我很喜欢!”从接触到学习钢片琴不到两个月时间,育红小学三(4)班的李知颖和同学们已经学会演奏两首歌曲,并且在今年育红小学的“六一”文艺展演上进行了表演。他们的老师,是年已76岁的云南民族乐器非遗传承人薛文安老人,“谢谢学校,谢谢家长,也谢谢这些孩子,能够静下心来了解和学习非遗乐器,让它有希望传承下去。”在谈及自己在学校教授钢片琴的原因时,老人满怀感谢。

  不希望民间民族精髓消失

  作为云南民族乐器非遗传承人的薛文安老人,收集了很多云南民间乐器,包括了钢片琴、白族定音八角鼓、低音胡、其奔、芦笙、葫芦笙、白族唢呐等等。据薛文安讲述,1988年,云南省成立了乐器改良组,薛文安是其中的一员。经过两个多月的集中改良,在全国民族乐器鉴定会上,云南获得了十八个奖项中的六个。薛文安也找到了改良少数民族乐曲的方向,并在三十年的时间里一直坚定地寻找、保护和改良少数民族乐器乐曲,并取得了不凡成就。退休后,薛文安来到了云南民族村,将所研究的民族乐器免费教授给愿意学的每个人。在薛文安看来,除了保护传承云南民间民族文化,他还想把自己多年研究出来的东西交给下一代,因为他不希望这些民间民族精髓消失。

  为了让更多人了解云南民间乐器,他从2016年就开始主动联系学校。“学校的学生如果愿意学,那不仅培养音乐素养,也有机会通过他们将乐器传承下去。”薛文安说,在与西山区育红小学取得联系后,育红学校给予了很大的关注和支持,薛文安和钢片琴也顺理成章地走进校园,走进了课堂。为了让孩子们上手学习,他甚至自掏腰包,制作了三十台钢片琴为授课所用。

  非遗乐器“钢片琴”走进小学课堂

  当记者走进育红小学的音乐教室时,孩子们正用钢片琴合奏“中国少年先锋队队歌”。 “在小学里教学,考虑就是上手度好,易于接受的乐器。”薛文安手中有很多的乐器,但一直在想,什么样的乐器在学校好进行推广,易于孩子们上手,最终重新改良设计的钢片琴走进了育红小学的课堂。薛文安介绍,钢片琴是从东南亚一带传到傣族地区的宫廷乐器,一直流传到现在,全世界只有少数几个人能够演奏。关键的是,钢片琴在民间只有几个音阶,使用越来越少,经过薛文安改良后,已经符合演奏的要求。薛文安在对传统钢片琴进行改良后,已经实现和民族乐队、管弦乐队、铜管乐队一起合作,并先后在北京和上海大剧院进行表演演奏。钢片琴对孩子的兴趣培养、听力培养、音准概念培养都会起到很好的作用。

  “我们将钢片琴引入学校,一是辅助音乐教学的需求,提高孩子识谱的能力,同时学校也希望通过搭建这样的平台,让孩子们能够了解钢片琴,发掘有兴趣、有才能的孩子,让这种非遗乐器流传下去。”育红小学校长雷鸣在接受记者采访时表示,打击乐比较适合孩子入门,从小培养,提高识谱能力,也让孩子接触民族文化,了解丰富多彩的民族民间艺术。

  育红小学的决定无疑给钢片琴的传承搭建了一个非常好的平台。为了协助薛文安的教学,育红小学安排专门的老师向薛文安学习,并协助薛文安进行教学。从今年3月份引进学校以后,育红小学三、四年级的孩子跟着一起学习,在刚刚结束的“六一”展演活动上,孩子们已经通过掌握的简单演奏技巧,进行了表演演奏。非遗传承走进校园,在起步阶段就取得了很好的成绩,也让钢片琴的未来有了更多可能性。

  本报记者 毛建伟

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.