云南文博会:一场别开生面的文化盛宴

2017年08月11日 13时55分00秒   来源:新华网

   新华网昆明8月11日电(字强、王安浩维、陈牧梓)各州市特色文化节目精彩迭出,智慧文创引领市场动向,“文化+旅游”融合加快推进……为期4天的创意云南2017文化产业博览会10日在昆明国际会展中心举办,丰富多彩的文化产品和欣欣向荣的产业发展状态集中展现在世人面前。人们看到,云南文化正发挥出独特的社会效益和经济效益,从以前的“大有可观”,到现在的“大有可为”,文化产业正迅速崛起。

   文化盛会,精彩纷呈

   10日的昆明国际会展中心人声鼎沸,人来人往,优美的民族歌舞声不断,各个展区精心布置,木雕、书画、陶瓷、珠宝、花卉、图书、刺绣、剪纸、动漫等等文化产品竞相亮相,大批市民前来参观,现场热闹非凡。

   此次文博会共设木艺文化馆、产业融合馆、“艺术云南”馆、动漫文化馆、昆明精品馆、综合馆、美食文化馆以及州市文化馆八大展区,举行涵盖民族、文化、旅游、科技等主题在内的16大系列活动,尼泊尔、斯里兰卡、缅甸、韩国、台湾、香港等国家和地区厂商参展。

   祖玉兰是滇绣传承人之一,她在展会现场为观众表演了飞针刺绣的技术,十分精彩。她告诉记者,传承滇绣技艺需要跟随时代变化,不断创新,希望自己的坚持,让更多人领略到滇绣的美好。

   像祖玉兰一样,还有许多知名书画家、非物质文化遗产传承人、手工艺者现场献艺,为观众表演精彩的绝活。

   在展会上,文创科技类产品让人耳目一新。昆明精品馆设置有互动机器人、VR/AR等体验区,观众通过观看VR全景,就能感受云南各个城市的历史文化魅力。昆明精品馆负责人介绍,该展区引进了多种与文化产业相结合的科技产品,让更多市民体验智慧文化乐趣。

   “云南的文化真是丰富多彩,大有可观,令人大开眼界。”来自山东的游客李雪在参观了展览之后激动地说。

   云南省文产办有关负责人介绍,云南文博会是全省最大规模的文化产业盛会,充分展现了近年来云南文化产业发展的优质成果,推动云南文化走向世界。

  文旅融合加速,文化产业升级再上台阶

   文创产品的品质提升是文化产业切入旅游市场的必然趋势,文创产品与旅游深度融合在本次文博会上得到充分体现。

   在文山州展区,此次展出的砚山县白沙坡刺绣与往年不同,它不仅沿袭了壮、苗族的传统刺绣工艺,还融入了精美的现代设计概念包装,将文创产品赋予旅游商品、伴手礼的特点。玉溪市通过提升陶瓷艺术水平,将陶与现代人的审美结合,在展馆内呈现建筑陶、生活陶等与以往传统玉溪陶器不同的陶制品。曲靖市则带来由传统爨陶改进后的精品陶与文化陶,受到观众好评。在丽江市展区,用东巴纸做成的台灯、日记本、东巴披肩等兼具艺术性与实用性的旅游商品,引人赞叹不已。楚雄州主要推介的文创产品是彝族刺绣,它作为地域标志性旅游商品,在此次展会中尽显民族特色。在普洱市展区,民间民族工艺、农耕文化产品吸引了大量观众。

   丽江市展区有关负责人认为,提升文化附加值,紧密切入旅游产业是文化产业发展的关键。

   在昆明市呈贡区“花卉文化”主题馆,用鲜花装点的展台十分显眼。昆明斗南国际花卉产业园区旅游文化有限公司总经理毛海鹏介绍,昆明提出打造“春城花都”的城市发展概念,将把昆明打造为中国西部最具竞争力的文化创意之都,呈贡区作为国际著名的花卉产业基地,将通过把花卉产业与科技、文化、旅游等产业深度融合,把云南的花卉文化不断地向世界传播。

   本届文博会期间还举行中国国际文化旅游投资洽谈会,将有力促进文化、旅游、体育、健康、养老等产业融合发展。

   除此之外,文博会还以理念先进、建设有序、管理运营规范、品牌效应明显为标准,评选出云南民族村、香格里拉松赞林景区、大理古城、丽江古城等10个景区作为云南文旅融合示范景区,通过发挥引领示范作用,助力云南文化旅游产业更上台阶。

   云南文化大有可为

   近年来,云南依托良好的区位优势和资源优势,文化产业实现快速发展。专家认为,云南文化产业正朝着层次更高、领域更广、与世界联系更加紧密的方向前进,未来大有可为。

   据统计,“十二五”期间,云南省接待旅游总人数从2010年的1.42亿人次增加到2015年的3.29亿人次,旅游总收入从1006.83亿元增加到3281.79亿元。

   《云南省旅游文化产业发展规划(2016—2020年)》提出,着力推进“文化+旅游”产业发展,力争到2020年旅游文化产业总收入突破1万亿元;旅游文化产业增加值达3200亿元。

   目前,云南省共有文化企业19721家,从业人员24万人;文化产业个体经营户近6万家,从业人员15.4万人。文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、文化产品生产的辅助生产、工艺美术品生产和文化信息传输服务等行业成为云南文化产业的主力支柱。

   昆明去年全市文创产业增加值222亿元,增速约15%,占全省文创产业增加值近一半。昆明市文产办有关负责人介绍,将加大政策创新力度,加大对文创产业的扶持,营造产业发展的良好环境;加快推出一批定位准确、特色鲜明、配套完善、优势突出的文化产业园区和聚集区,加大重点文创项目的招商引资、金融支持力度。

   有关专家建议,云南自身应该加强文化旅游基础设施建设,全面补齐旅游文化产业发展短板。

   云南省文产办有关负责人表示,将全面推进云南文化产业与旅游产业、科技、金融相结合,加快文化产业与中国文化走出去、文化体制机制改革相融合,运用“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”的创新模式,坚定不移做大、做强、做优云南文化产业。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.