《文苑掇英:云南省文物总店近年来征集瓷器杂项文物选集》: 无字史书记录滇事风云

2017年08月20日 09时16分00秒   来源:云南信息报

  文物是各民族在各历史时期创造的文化遗产,它从不同角度反映当时人类社会生活,包括政治、经济、军事、文化、科学的水平,是历史的实物资料和见证。

  近40年来,云南省文物总店共征集社会流散文物,包括从汉代到民国时期的铜器、陶瓷、翡翠、玉器、字画、佛像、竹木牙雕等各类文物约20万件。历年来提供给中国历史博物馆、故宫博物院、南京博物馆、上海博物馆、云南省博物馆、昆明市博物馆以及省内各地州博物馆的文物共4000多件。

  云南省文物总店在历年来收集到的瓷器和杂项文物中精挑细选近100件,在普洱市博物馆进行专题展示,编印成册,奉献于社会。这也正是由杨文玲主编,云南出版集团云南美术出版社出版的《文苑掇英:云南省文物总店近年来征集瓷器杂项文物选集》的由来。

  我们从这近100件文物中精挑细选了4件,让大家先睹为快。

  明永乐

  釉里红暗刻龙纹罐

  传世中国釉里红瓷器以明永乐时期的作品最为稀少,1994年发掘的景德镇御窑厂遗址永乐地层中,曾发现类似残片,而此暗刻云龙纹罐全世界仅存两件。釉里红瓷器创烧于元代,是以铜红料在瓷胎上描绘出纹样,施透明釉后经高温还原焰烧成。因釉里红制作工艺复杂,铜红料烧造难度大,在元代景德镇创烧后,产量较少,紧接其后的明代洪武官窑继续烧造。元代和明初釉里红色泽不稳定,且灰暗者居多。明代永乐、宣德总结前朝经验,成功烧造出呈红艳色却不失凝重的釉里红瓷器,有着独特的审美情趣。此罐为其中佼佼者。

  此件明永乐釉里红云龙纹罐短直颈,丰肩,敛腹,器形端庄沉稳。通身纹饰为五爪云龙,近圈足处辅以莲瓣一周。制作工艺复杂,所有纹饰均先暗刻后绘釉里红而成。作为主体纹饰的暗刻赤绘之五爪蛟龙,昂首举目,鬃毛飞扬,画法和常见的永乐青花瓷器上的龙纹别无二致。周身釉里红发色沉着浓艳,含蓄稳重。该器内壁和器底均施白釉,釉色凝腻温润,积釉处呈虾青色,为明初官窑瓷器中难得一见的珍品。

  元末明初

  云南建水窑青花人物纹罐

  此大罐唇口,直颈,丰肩,鼓腹。为建水窑烧制,胎为青灰色,其釉青中泛黄,本是青釉,但微微泛黄。整体纹饰为四层,用青花钴料绘制,其青花发色呈蓝中泛黑,上腹部绘有蕉叶纹饰,中部为缠枝花卉如意纹,而下腹部则绘有折纸花卉纹,在其底部勾勒有莲瓣纹和简单纹饰。此罐具有云南青花的重要特点,是云南青花瓷烧造的重要代表性器物。

  

  鎏金葵口花鸟纹铜镜

  此镜为唐代较为流行的一种形制,由于唐代社会安定,经济发展较快,从而影响到人们审美情趣的改变。唐镜的纹饰中出现了大量的瑞兽镜、花鸟镜,就是在一面镜背上完整地构设出瑞兽、花鸟、蝴蝶、蜜蜂、游鱼等,代表了人们祈求安定祥和的心理和包容、开放、乐观的审美情趣。如宝相花镜,钮周饰六朵孕子荷花,花瓣簇拥着莲瓣,其间蕊珠成环,代表了人们多子多孙的祈求,这与当时的国力繁荣昌盛是分不开的。

  唐代铜镜的形式,冲破了几千年来传统的圆形模式,出现了菱花形、葵花形、方亚字形及有柄形等新的镜式;镜钮虽以圆形为主,但亦有兽形钮、龟形钮、花形钮等;纹饰的内容丰富多彩,各种珍禽异兽、奇花异草、神仙故事都铸于镜背;纹饰的布局也不再限制于内外两区,出现了跨区、整体高浮雕等多种方法;铸造技法上出现了镀金、贴银、金银平脱、螺钿和宝石镶嵌特种新工艺。在我国铜镜发展史上有着重要的地位。

  这面铜镜呈宝相花形,镜背铸凤鸟纹和花卉纹,通体鎏金,显得富丽堂皇,是唐镜的典型代表。

  十四世纪

  丹萨替风格铜鎏金四供养天女饰板

    这件明早期西藏丹萨替风格铜鎏金四供养天女饰板来源于Bonhams Hong Kong,2012年5月27日,第281号拍品。

  雕版系一次烧铸成型,在连珠纹饰边及似幕背景的仰莲舞台中央,四供养天女一字排开,呈优美的三折枝舞立,每尊天女一面四臂,四手分执法器和乐器,头戴五花冠,顶梳高髻,上身袒露,双乳丰盈,秀披天衣,全身饰耳珰、项圈、臂钏、腕钏等珍宝小饰,绿松石镶缀,衣纹精致,通身鎏金,造型端庄,法乐吉祥。对于国内多数佛像收藏爱好者而言,此饰板有似曾相识之感。首都博物馆也曾收藏有类似饰板,只是供养天女的手持法器略有不同,其余内容如出一模。

  丹萨替造像属于一种特殊的供奉形式,不同于一般佛像,供于佛龛内或神坛上,而是供于舍利灵塔的塔身周围,少则200余尊,多达3000余尊。 其产生、发展和衰退的完整过程,贯穿了西藏丹萨替寺的发展历程(13至15世纪)。

  丹萨替造像整体风格特征为:脸型宽大,面部饱满,杏仁状大眼,四肢粗壮,仰莲座的莲瓣饱鼓,莲座低矮,底下另有基座,装饰繁复,以35厘米左右者多。通过研究,越来越多的学者认识到,丹萨替造像达到了西藏本土佛教造像的最高工艺水平。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.