昆明聂耳交响乐团亮相第四届中国西部交响乐周

2017年09月22日 08时25分00秒   来源:云南信息报

  近日,昆明聂耳交响乐团在内蒙古呼和浩特举办的第四届中国西部交响乐周上,打造了一场精彩绝伦的云南味交响音乐会。当晚的演出,昆明聂耳交响乐团聘请了中国爱乐乐团常任指挥、中央音乐学院指挥系教授夏小汤执棒指挥。

  中国西部交响乐周是由文化部牵头举办的重要交响乐艺术活动,目前已在重庆、宁夏、新疆举办过3届,在呼和浩特举办的第四届中国西部交响乐周,从9月12日一直持续到22日,11天中将有11个西部省区的13支交响乐团相继登台亮相,参演艺术家达千人规模。

  昆明聂耳交响乐团党总支书记廖勇带领的80余名演职人员参与此次演出,演出曲目有云南地域风情的代表作《哦然》《金蛇狂舞》《哀牢狂想》,还有约翰内斯·勃拉姆斯的不朽巨作《c小调第一交响曲》等曲目。

  演出上半场由刘晓耕创作的《哦然》描写云南景颇族“目瑙纵歌”的欢快场面,表达出一种生生不息、团结奋进的民族精神;著名作曲家张朝根据聂耳作品改编的民族管弦乐曲《金蛇狂舞》以及取材自滇南哈尼族古老的“哈巴”(歌谣)、花彝鼓舞,表现哀牢山的磅礴气势和一种顽强坚韧的精神《哀牢狂想》。下半场以《c小调第一交响曲》结束,赢得全场喝彩。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.