云南省第十四届新剧目展演将于11月7日盛大开演

2017年10月30日 14时00分00秒   来源:云南信息港

  2017年10月30日上午,“喜庆十九大·筑梦彩云南”—— 云南省第十四届新剧目展演新闻通报会在云南省文化厅举行。据悉,云南省第十四届新剧目展演(以下简称新剧目展演)将于11月7日一11月23日在昆明、玉溪、曲靖举行,将集中展示十八大以来我省舞台艺术创作的新成果,向党的十九大胜利召开献礼。

  本届新剧目展演是在全省各族人民认真学习宣传贯彻党的十九大精神,豪情满怀迈向新时代的重要时间节点举办的一次文艺盛会,是我省广大文艺工作者践行习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的具体行动,与往届展演相比,本届新剧目展演主要有三大亮点。

  一是“艺术的盛会、人民的节日”,这一主题更加鲜明。本届展演为充分发挥全社会办文化的积极性和能动性,真正体现文化行政主管部门由办文化向管文化转变,本届展演创新组织模式,由云南省文化厅主办,昆明剧院有限责任公司承办。

  为满足广大人民群众充分享有文艺繁荣发展的新成果,让老百姓都能够走进剧场,本届展演采取惠民低票价(票价20、40元)的运作方式,通过大麦网和各剧院售票点同步售票,改变以往圈内热的现象,真正做到还戏于民。

  二是“以人民为中心的创作导向”更加突出。本届新剧目展演参展剧目是全省文艺工作者“深入生活,扎根人民”,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀创作成果的集中展示。参演剧目达29台,其中27台为参评剧目,2台为祝贺演出剧目。参加展演剧目的艺术门类较多,有京剧、滇剧、花灯、话剧、白剧、章哈剧、歌剧、舞剧、音乐剧、舞蹈诗、交响乐、民族音乐会、跨界融合舞台剧等。参演单位达到30家,基本涵盖了全省各州市,展演时间从11月7日至23日,共历时17天,在昆明、玉溪、曲靖三个会场进行,其中主会场在昆明的云南大剧院、昆明剧院、云南艺术学院实验剧场、云南省歌舞剧院、西南大戏院、昆明会堂、胜利堂、春城剧院等8个剧场,分会场分别在玉溪的聂耳大剧院、玉溪市花灯剧院剧场和曲靖珠江源大剧院。

  本届展演艺术门类齐全,是参演剧目较多、历时时间较长、剧目主题鲜明、内容丰富、形式较多样的一届,特别是表现现实题材的作品数量大幅提升,成为本届展演的突出亮点。

  三是“客观、公正、公平”的评奖、评论机制构建更加完善。本届展演将切实规范和改进评奖、增强文艺评奖的公信力、权威性和导向性,积极倡导社会效益明显、社会效益和市场效益俱佳的作品,采取评奖和评论并重的方式,邀请部分省外知名专家,各州市推荐专家共同组成评奖组,由省纪委驻厅纪检组组成专门的监督机构,对展演进行全程监督。同时,为了加强对艺术的评论,本次展演专门邀请了国内知名艺术评论家对参展剧目进行评论,以帮助剧目进一步修改提升。

  本届新剧目展演坚持将社会效益放在首位,坚持社会主义文化建设为人民、让人民充分享受社会主义文化建设成果的发展理念,将成为一届精彩纷呈、风清气正、群众满意的文艺盛会。

    购票地址及电话

    昆明剧院有限责任公司
    地址:昆明市五华区青年路410号
    电话:0871-63169950、63169845

    云南省滇剧院
    地址:昆明市西山区东寺街276号
    电话:0871-63628505

    云南艺术学院麻园校区实验剧场
    地址:昆明高新区科业路23号
    电话:0871-66249819、66249138

    云南省歌舞剧院梦幻剧场
    地址:昆明市五华区北门街121号
    电话:0871-65148154

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.