南亚东南亚民间手工技艺将亮相2018中国南亚·东南亚艺术周

2018年06月09日 07时10分00秒   来源:新华网

   新华网昆明6月8日电(罗春明)云南省文学艺术界联合会8日通报,“2018中国·南亚东南亚艺术周暨澜湄艺术节”将于6月13日至20日在昆明举行,期间将重点开展六项主题活动。

   本届艺术周以“共筑新丝路,相约彩云南”为主题,将重点开展包括开幕式、舞台艺术展演、国际舞蹈发展论坛、美术展(雕塑)、摄影展、工艺大师手工技艺展示在内的六项主题活动。

   值得一提的是,本届艺术周打破以往美术、摄影、影视、歌舞为主打内容的固定模式,特别增加了“云南·南亚东南亚民间工艺大师手工技艺展示”活动。届时,15位来自云南和南亚东南亚国家的民间工艺家,将现场展示古琴技艺、剪纸、贝叶刻写、竹编等手工技艺。

   本届艺术周由中共云南省委宣传部、云南省文联、云南艺术学院主办,26个国家和地区的100多位艺术家将出席本届艺术周,是历年来参与艺术家最多的一届。

   云南省文联相关负责人表示,除了继承上几届的展览展演展示等活动外,今年注重在文艺交流合作的深度上下功夫,扩大对外文化交流与合作,积极构建云南与南亚东南亚各国文艺交流平台。(完)

   延伸阅读:“2018中国·南亚东南亚艺术周暨澜湄艺术节”六项主题活动

   2018中国·南亚东南亚艺术周暨澜湄艺术节开幕式

   时间:6月13日上午

   地点:云南文学艺术馆6楼国际会议厅

   内容:举行“2018中国·南亚东南亚艺术周暨澜湄艺术节”开幕式。

   2018中国·南亚东南亚舞台艺术展演

   时间:6月13日、6月18日、6月19日19:30

   地点:云南大剧院

   内容: 6月13、18、19日分别演出《西南彩云飞》《挑战巅峰》《东方神韵》。

   2018澜湄艺术节国际舞蹈发展论坛

   时间:6月13日下午14:00—18:00

   地点:云南文学艺术馆6楼国际会议厅

   内容:论坛以南亚东南亚、云南少数民族舞蹈的发展、创意、合作与交流为主题,开展创意交流、教学研讨。同时,论坛还邀请到中国舞协2018年打造的当代舞剧《贝玛?莲》,于6月14日在云南大剧院演出。

   2018中国·南亚东南亚国际美术展(雕塑)

   时间:6月11日至18日

   地点:云南文学艺术馆1楼进行第一站展览,6月21日至26日在云南艺术学院新图书馆展厅进行第二站展览。

   内容:展出80件作品,涉及青铜、陶瓷、木雕、石雕、玉雕、软雕等。

   2018中国·南亚东南亚国际摄影展

   时间:6月14日至20日

   地点:昆明滇池国际会展中心二楼南序厅

   内容:共展出150幅来自14个国家和地区的摄影作品,涉及地域文化及风光风情。

   “一带一路”中国云南·南亚东南亚民间工艺大师手工技艺展示

   时间:6月14日至20日

   地点:昆明滇池国际会展中心二楼南序厅

   内容:来自云南和南亚东南亚国家的15位民间工艺家,现场展示古琴技艺、剪纸、贝叶刻写、竹编、珐琅彩工艺等手工技艺。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.