第十二届全国舞蹈展演7月11日启幕 五部舞剧精彩呈现

2018年07月10日 08时34分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者常颖雯 80个节目、5部舞剧、20场演出……7月11日起至21日,由文化和旅游部、云南省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、云南省文化厅、昆明市人民政府承办的第十二届全国舞蹈展演,将分别在云南省大剧院、昆明剧院、春城剧院、云南艺术学院实验剧场上演。展演的最高票价为280元,其中100元以下票价将占到总票数的50%以上。

  据了解,自今年5月报名工作开启以来,就收到了来自全国31个省(自治区、直辖市),新疆生产建设兵团,部队系统,文化部直属艺术院团,中央国家机关有关部委所属艺术院团、艺术院校共报送舞蹈节目671个,舞剧、舞蹈诗37部,是历届舞蹈展演申报最多的一届。经过层层竞演,最终有5台舞剧、舞蹈诗和80个舞蹈节目入选。其中,云南省共入选七个节目,分别是舞剧《诺玛阿美》、独舞《聂耳》、三人舞《跳菜随想》、群舞《山之子》《灵·镜》《顶家女》《倮·印》。即将在昆明展演的20场演出,就是众多晋级作品中的“国家级精品”。

  值得一提的是,组委会还将根据展演实际情况和专家推荐意见,从参演节目中遴选一批代表当前舞蹈创作水平的作品,打造一台优秀舞蹈节目晚会,并于展演结束后,在云南普洱、曲靖等地巡演。

  演出时间:

  2018年7月11日-21日

  舞剧:晚20:00

  优秀舞蹈节目展:

  下午14:30、晚20:00

  票价:

  舞剧:280元、180元、80元

  优秀舞蹈节目展:

  150元、100元、50元

  如何购票

  网络购票:昆明剧院及大麦网昆明站购买相应场次演出票。

  现场购票:昆明剧院及大麦网可购买所有展演演出票(所有演出一人一票,儿童全票)

  昆明剧院

  地址:昆明市五华区青年路410号

  电话:0871—63169950、63169845

  云南省大剧院

  地址:昆明市官渡区广福路6395号

  电话:0871-63333076

  云南艺术学院实验剧场

  地址:昆明市五华区科业路23号

  电话:0871-66249138、66249819

  春城剧院

  地址:白塔路339号

  电话:0871—63166174

  舞剧《天路》

  出品/制作单位:国家大剧院

  联合演出单位:国家大剧院、吉林市歌舞团

  演出地点:云南省大剧院

  演出时间:2018年7月11日、12日晚20:00

  青藏铁路作为“改革开放“的重点工程,是藏族同胞与全国各族人民的连心路,是雪域高原迈向现代化的腾飞路,也是勤劳智慧的中国人民不断创造非凡业绩的奋斗路,被誉为“天路”。国家大剧院以青藏铁路的建设为题材,在“改革开放40周年”之际以三代人“不忘初心”的坚守筑路为故事主题,推出一部歌颂藏汉人民情谊、展现改革开放风貌的时代作品。本剧集结国内一流主创、实力知名舞者,倾情打造情感淳朴真挚、色彩鲜明浑厚的现实题材民族舞剧。

  舞剧《家》

  四川省歌舞剧院有限责任公司

  演出地点:昆明剧院

  演出时间:2018年7月12日、13日晚20:00

  舞剧《家》改编自巴金同名小说,以高家大少爷觉新的视角,讲述了发生在成都一个封建家庭里的故事。这个家不光有为了家族责任委曲求全一生的觉新,也有进步青年觉慧,除了俊俏而又倔强的丫鬟鸣凤,还有温润如玉的太太瑞珏。当历史的洪流步步摧垮这个家,他们的命运也随之跌宕起伏。最后,在岁月和记忆中留下的,是那么多爱和恨,悲伤和希望,以及穿过历史尘埃的触动和来自心间的感慨……

  舞剧《杜甫》

  重庆歌舞团有限责任公司

  演出地点:云南艺术学院实验剧场

  演出时间:2018年7月13日、14日 晚20:00

  舞剧《杜甫》全剧演出时长 100分钟。全剧以大写意的手法,全面创新地采取独特的“块状舞段”进行“以舞构剧”,意象化地呈现和讲述了“诗圣”杜甫颠沛流离的一生,以及从求官、做官到弃官,即入世、处世、出世的全过程,集中勾勒了他一生心系家国、极度怜悯与关怀天下苍生的 “诗圣”情怀和从求仕才子到“诗中圣人”的成长蜕变历程。全剧细腻而深邃地刻画出了 “诗圣”杜甫“视国家为生命、以民生为己任”的民族大义和气节情怀,准确而深刻地诠释了他的卓越诗作和“杜甫诗史”产生的社会文化根源,呼唤当下“深入生活、扎根人民”。

  舞剧《人·参》

  吉林省歌舞团有限责任公司

  演出地点:云南省大剧院

  演出时间:2018年7月17日、18日 晚20:00

  舞剧《人·参》是吉林省歌舞团有限责任公司历经两年精心筹划的反映吉林优秀地域文化的大型剧目,也是吉林省委宣传部、吉林省文化厅指导支持的全省“十三五”时期重点文艺创作项目。项目于2015年开始策划,2016年8月获得国家艺术基金立项资助,同年9月获得吉林省省级文化发展专项资金的资助。

  该剧主题突出,特色鲜明,以吉林大地流传的人参传奇故事为底蕴,将长白山文化、吉林富饶的生态资源与新时代发展理念有机融合,彰显信仰和崇高之美,弘扬奉献精神和人间大爱。

  2018年1月,舞剧《人·参》获得吉林省政府最高文艺奖项——长白山文艺奖“评委会特别奖”。2018年3月,舞剧《人·参》入选了“2018年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”和“2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目(全国仅10部,舞剧仅1部)”。

  舞剧《诺玛阿美》

  云南省红河州民族文化工作团

  演出地点:云南艺术学院实验剧场

  演出时间:2018年7月19日、20日 晚20:00

  舞剧《诺玛阿美》主要讲述了:很久很久以前,哈尼族先民在美丽的家园中过着与世无争的生活,突如其来的外敌入侵打破原本的安宁与平静。哈尼族年轻英雄纳索目睹父亲战死,临危受命带领族人走上迁徙之路,在恋人戚姒和母亲的鼓励下走出悲痛,成长为勇敢、担当的哈尼族头人。掩埋兵器、祈求和平的哈尼人重建家园,繁衍生息,与其他兄弟民族不断交流交融,同仇敌忾,抵御外侮,共同战胜外敌,纳索英勇战死。戚姒带领不屈的哈尼人继续向前,最终抵达心中的美好家园——“诺玛阿美”,谱写了一段荡气回肠、流传千古的民族史诗。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.