亚洲知名剧团【优人神鼓】昆明双首演将震撼启行

2019年10月01日 11时55分00秒   来源:云南信息港综合

  由品质舞台季作为主办引进的亚洲顶级剧团【优人神鼓】“全球巡演首次昆明大剧场作品首演”&“全球演出首次昆明大型户外公演”双首演发布会9月30日在大象艺术中心举行,以此正式开启【优人神鼓】在昆明的系列演出。

现场表演

  发布会开场,优人神鼓剧团在现场演绎了经典片段《冲岩》。

现场表演

  《冲岩》讲述了水流到大海,再流到宁静的海中心,然而海面上的海浪却可能受到巨大岩石的阻碍,因此会翻腾汹涌。这好比每个人的生命过程总会遇到阻碍、挫折,就像海浪会遇到岩石一般,如何度过难关要靠内在的力量。“冲岩”象征着人生面临挑战但却不断地超越。

  “冲岩”是结合力与美的曲目,表演者以弹跳动作,用45度倾斜的方式打鼓,迥异于传统的打法,这象征着海浪撞击岩石,是优人神鼓创新的打击法。

现场表演

  品质舞台季发起人、云南新果文化传媒有限公司总经理陈彦君先生在会上致辞,他回顾了品质舞台季八周年的发展历程,“使观众有选择性的走进剧场,一走走了八年”。此次【优人神鼓】在昆明的系列演出,希望将“风暴式”的打动人心的沉浸现场带给昆明观众,品质舞台季一直为努力的,正是将华人最优秀、最具价值的现场不断带到昆明。

  优人神鼓来自台北近郊。成团三十一年,以“先学静坐,再教击鼓”为原则,揉合果托夫斯基(en:Jerzy Grotowski)身体训练、东方传统武术、击鼓、太极导引、民间戏曲、技艺、宗教科仪、静坐等元素,创立了一套独特的表演形式“当代肢体训练法”。以绵延不绝的敲击诗篇,走出一条“道艺融合”的表演之路。凭借独特的艺术风格与成就,成为国际各大重要艺术节的常年邀请嘉宾。

  媒体采访环节中,优人神鼓资深团员苏盈慈讲述了自己加入剧团的初衷,通过“三打”锻炼内在,在山中打坐和训练,打开感官,累积沉淀,专注自然与内心,找寻到自然与自身的关联。

  当记者问到《勇者之剑》的创作理念时,优人神鼓资深团员黄焜明回答道,《勇者之剑》想要传达的是一种安定的力量,这部作品是优人历经三年严谨、精细的要求与训练,以武术、击鼓结合戏剧、舞蹈、音乐的完全剧场作品,是鼓中的武术,也是鼓中的舞蹈。作品内容来自临济禅师的四句偈语:「一棒如金刚王宝剑,一棒如拨草寻蛇,一棒如踞地狮子吼,一棒不作一棒用。」并藉此发展成一位勇士的修行之路--面对生命的未知而产生恐惧,进而除去烦恼,寻找智慧,向上提升,最后找到定静的力量。这位勇士因为持剑,看到了自己的怯弱;也因为持剑,找到了面对生命的勇气。

  关于如何理解“道艺合一”的问题,各位老师也分享到,“道”是一个减法,“脱掉”被灌输的成见,“艺”是一个加法,像击鼓一样,从一个鼓点道到一支曲子,逐渐圆满。所以“道艺合一”并不矛盾,更像是人对自我的探寻。

  此次优人神鼓的昆明双首演,将是云南剧场表演艺术历史上的标志性事件。据悉,为了给昆明观众带来真正具有国际视野的表演,品质舞台季连续多年力邀,此番终于成行。

  即将于11月23日在昆明海埂会堂上演的作品《勇者之剑》,是优人神鼓的重要代表作。于2002年首演,该剧结合了戏剧、舞蹈、乐曲、梵唱、击鼓、武术和其他剧场外元素,兼具传统与现代的神韵,能超越语言与文化的障碍,直接感动观众。在表演形式上,本剧最大的特色是融入了长棍击鼓与以动作精准著称的神圣舞蹈,此为优人提升击鼓艺术的新创举。

  台新艺术奖赞誉:“透过简洁朴素的舞台,传达动中有静、静中有动的境界,是一个视觉、听觉与表演的独特融合,并富有整体性的表演艺术杰作。”

  此次优人神鼓“首次昆明大型户外公演”将于10月2日亮相古滇生活节;“首次昆明大剧场作品首演”将于11月23日登陆昆明海埂会堂,仅一场,节后即将正式开票,剧迷们可关注品质舞台季订阅号或大麦网进行抢购,详询品质舞台季热线0871-65372555。

<

相关新闻

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.